height="32" カテゴリ:lesson( 2 )

height="32" 酒種パンlesson。。。

今日は一段と寒い1日。
後程、母、頑張らねばいけないことがあります。頑張れ、私。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:お知らせ:
11/28水曜日、芦屋で開催されるone day shopat "at homevol.13"に
酵母のパンやお菓子を出店します♪
詳細はこちらをご確認下さいね♪⇒
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


10月末、親友asukaと一緒に定期的に通っているこちらのパン教室へ。
レッスンメニューは、酒種を使った発芽玄米パンと折り込みパン。
発芽玄米パンの成形はカゴのよう*可愛い^^
a0271067_2131440.gif

折り込みパンは4種類のシートを作って、編み編みしました。
キャラメル、抹茶、コーヒー、黒ゴマ、どれも美味しい。。

アイシングしたらケーキのよう。
ピスタチオの緑が映えて綺麗に焼きあがりました*
a0271067_2133252.gif

毎回、試食タイムは先生の美味しいスープやサラダと共に。
奥にうつるのはasukaチャン^^

a0271067_2135198.gif


先生が焼いていて下さったカンパや他パンもいつも楽しみです♪

折り込みパンは小さくカットして、これもプチケーキのよう。。
a0271067_214270.gif

先生のレシピやアレンジはいつも本当に美味しくて、すごく勉強になります*
asukaと一緒にlessonを受けれて楽しいし♪
また次回lessonが楽しみです。先生、また宜しくお願いします*

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
lesson時に捏ねて持ち帰った復習生地。
写真は翌日焼いたキャラメルシートを使った折り込みパン。
lesson時に使った先生の型より、かなり長い型で見た目は違うけど、綺麗に焼けました^^
a0271067_2141639.gif

焼いていた酒種食パン他と一緒にランチ*
a0271067_2143225.gif

スープは、押し麦とひよこ豆たっぷりのミネストローネ。
今月行っている『パンと器を楽しむ会』でお出ししてます*
11月は4回、12月は2回開催決まっていますが、参加ご希望の方はお問合せ下さいね*
a0271067_214563.gif


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
良かったらワンクリックして頂けると嬉しいです♪
[PR]

by soranone_h | 2012-11-15 12:53 | lesson

height="32" 酒種酵母折り込みパンレッスン♪

21日酒種酵母のワンデイレッスンを受けに行ってきました♪
作るパンはチョコシートの折込パンと抹茶の黒ゴマシート折り込みパン。
やっぱり今は酒種酵母のパンが一番好き。
そして、特に我が家の子供達が絶対好きなこのメニュー、
いつもは諦める平日のlessonですが、諦めきれず、、、
優しい友達の言葉に甘えて、子供たちをお願いし、行ってきました。。

チョコシートの折込しましまパン。
a0271067_2331133.gif

ふんわり優しい生地に、チョコシートが濃厚で、本当に美味しいパンでした^^
酒種をする前だったら、これが酵母のパンとは思わなかった気がする・・
先生いわく、綺麗な層=ふんわり美味しいパン、とゆうわけではないパン!だそうで^^
こんな層ですが、いいとしよう・・・^^;
a0271067_2332141.gif

抹茶の黒ゴマシートのほうは、写真を撮る前に家族のお腹の中へ。
一切れギリギリ確保*
a0271067_2332968.gif


もう1種類オレンジピールのクッキー生地をトッピングするsweetなパンも^^
でもこちらは子供たちが帰ってからずっとと、習い事のスイミングにまで連れて行ってくれた
お友達へ、感謝の気持ちとともにおすそ分けしたので写真はなし。
復習分も写真におさめる暇なく、子供たちのお腹に消えていきました(笑)

やっぱり我が家の子供たちが好みのパン♪
lesson受けれて良かった(*^^*)
先生のlessonは本当に充実した時間。
そしてこの日、ブログでお話しているtakacoさんにお会いすることも出来ました(*^^*)

やはりブログで仲良くしていただき、お話から人柄はわかるもの。。
とても素敵なtakacoさん♪またいつかお会いできますように*

酒種を使って、ますますオリジナルのレシピをたくさん増やしていきたい・・
と強く思った1日、でした♪


***
おまけ。
先日代休を取ったottoと久しぶりに2人で大阪へ♪

私もottoも雑貨や家具を見に行くのが好きです*

この日はまず2人が大好きなルクアの中川政七商店へ。
そこで出会ってしまいました。

包丁工房タダフサのパン切り包丁。
全然ブレッドナイフが切れなくなっていたので、以前から欲しかったんです。
こちらはパン切り包丁でも研ぐことができ、一生もの。
雑貨も家具も、少し高価でも、メンテナンスができ、ずっと長く使えるものを選ぶことが多いので
このことを聞いて、ottoのススメももらい、迷わず購入しました♪
a0271067_2333616.gif

これ、本当に感動の切れ味*

さっそくバゲットを切りたくて、仕込みました♪
それはまた後日☆



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
良かったらワンクリックして頂けると嬉しいです♪
[PR]

by soranone_h | 2012-06-24 07:35 | lesson