height="32" <   2012年 06月 ( 8 )   > この月の画像一覧

height="32" エキサイト・キッチン「パン&スイーツブロガー特集 vol.41」に掲載して頂きました(*^^*)

この度、エキサイト・キッチン「パン&スイーツブロガー特集 vol.41にて、「hito*toki」をご紹介
いただきました(*^^*)♪>
Woman Excite Kitchenは私がブログをはじめた頃から、特集記事を何度も読み、パンやお菓子を
作る時にレシピを検索したり、幾度となく訪れていたポータルサイト。

なので、お話をいただいた時は本当に信じられない気持ちでした。。。

たくさんの素敵なブロガーさんが登場されているのに、更新頻度も内容も拙い私のブログに
なぜ気づいてくださり、取り上げようとして下さったのか、、、今でも疑問ですが^^;、
せっかくお声をかけていただき、こんな経験はなかなか出来ないことですので
とてもありがたく、お引き受けさせて頂きました(*^^*)

インタビューに答えながら、前ブログ『家cafe*sora』を始めてから、今の『hito*toki』に至るまでを
読み返す中、改めていろんなことに気づくことができました。

最初の頃の気持ち。
今の気持ち。
これからのこと。
原稿に向き合いながら・・
1人色々考えることができました。

そして、改めて、読んでいただいたり、コメントいただく皆様に感謝の気持ちでいっぱいです(*^^*)
これからも読んで下さる方が、少しでもニッコリ癒されたり、前を向いて頑張ろうと思えたり、
そんなプラスの力が働くようなブログを綴っていければな、と思っています☆

宜しければ、ご覧になってくださいね(*^^*)!
そして、今回の件にあたり、Excite「キッチン」運営のNさまには本当にお世話になりました。
ありがとうございました!

**********************************
今回の特集にあたり、レシピを2つUPいたしました。
そのうちの1つがこちら、ホシノ天然酵母の松の実と黒ゴマのクッペ です。
a0271067_22511414.gif

以前、お友達から、東京から取り寄せてるパンがあってすごく美味しいんだけど、こんなパン作れない?
と聞かれたことがあり、そこから作ってみたクッペです。本当はもっとソフトなパンだそう^^;
a0271067_22505954.gif

松の実、ホクホク優しい甘さがあり、とっても美味しいです^^
ぜひ一度お試しくださいね^^
a0271067_2331662.gif

こちらは、特集には載せていませんが、最近よく焼いている酒種カンパ。
a0271067_23203630.gif

最近フィリングを色々変えて焼いています。

これはベーコンとレッドチェダーチーズ。

パンの好みが色々異なるうちのottoと息子たち。
それがこのカンパは揃って美味しい~と言ってくれました。やった♪
a0271067_23192599.gif

気泡も入って、クラムもふんわり焼けたからかな^^
a0271067_23191653.gif

しばらくカンパブーム続きます♪
やっぱりビタントニオのパニーニプレート、欲しいなぁ♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
良かったらワンクリックして頂けると嬉しいです♪
[PR]

by soranone_h | 2012-06-29 00:48 | bread

height="32" バゲット2種と干し野菜♪

おととい、小学校の役員として企画した、リレー参観&親子参加の綱引きがありました♪

一緒に役員になった計4人で、当日まで色々打ち合わせを重ね、晴れますように~と祈っていたら・・
当日朝雨だったものの、昼過ぎには暑い日差し^^
私も人数調整兼ねて綱引きに参加していたら、背中が筋肉痛(^^:)
でも久しぶりの綱引き、燃えました~☆
役員の仕事も一段落♪
4人でお疲れ様ランチ会行くのが楽しみです*


久しぶりのバゲット。
左:酒種バゲット
右:微safショコラバゲット。

少しご無沙汰して焼いたら、帯切れ発生^^;
う~ん、しばらく帯切れはしていなかったので、なんとなく掴めた感がしていたのに気のせいでした(笑)
a0271067_041316.gif

酒種で美味しく焼けるようになりたい。
a0271067_0415260.gif

ずっと使っていたブレッドナイフがまったく切れなくなっていて、縦割りすることができなかったんですが
先日買ったタダフサのパン切り包丁でカット♪

気持ちよくスパッと*

でも内層は嫌な予感的中^^;う~ん・・
リベンジリベンジ・・・
a0271067_0494496.gif


そして料理のことも。

以前から干し野菜をたまに作っていますが、今はこれで作っています。
一夜干しネット。
アウトドアの時に洗った食器を干したりもできるスグレモノ*
この時は大根、キャベツ、下はピーマンだったかな?

お日様の力を借りて、旨みをギュッと凝縮♪
a0271067_047665.gifa0271067_0471316.gif





























この日は半日ほど干してセミドライにした大根に、美味しいお塩をパラりとし、ソテーしてしばらく蒸して。
塩麹で和えたきのこと一緒に*

この塩麹+きのこ、asukaに教えてもらいましたが、COOKPADにもたくさん載っていてブームなのかな♪
塩麹きのこは、レタスで巻いて食べるのが、我が家の次男のお気に入りです^^
干し大根もいっぱい食べてくれました♪

これからの暑い夏、干し野菜にはいい気候♪
顎の小さい次男の噛む力も鍛えよう^^

a0271067_1264686.gif


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
良かったらワンクリックして頂けると嬉しいです♪


干し野菜は、この本を愛用しています♪
レシピもシンプルで美味しいけど、使われている器と写真がとっても好み*


[PR]

by soranone_h | 2012-06-27 02:18 | bread

height="32" 酒種酵母折り込みパンレッスン♪

21日酒種酵母のワンデイレッスンを受けに行ってきました♪
作るパンはチョコシートの折込パンと抹茶の黒ゴマシート折り込みパン。
やっぱり今は酒種酵母のパンが一番好き。
そして、特に我が家の子供達が絶対好きなこのメニュー、
いつもは諦める平日のlessonですが、諦めきれず、、、
優しい友達の言葉に甘えて、子供たちをお願いし、行ってきました。。

チョコシートの折込しましまパン。
a0271067_2331133.gif

ふんわり優しい生地に、チョコシートが濃厚で、本当に美味しいパンでした^^
酒種をする前だったら、これが酵母のパンとは思わなかった気がする・・
先生いわく、綺麗な層=ふんわり美味しいパン、とゆうわけではないパン!だそうで^^
こんな層ですが、いいとしよう・・・^^;
a0271067_2332141.gif

抹茶の黒ゴマシートのほうは、写真を撮る前に家族のお腹の中へ。
一切れギリギリ確保*
a0271067_2332968.gif


もう1種類オレンジピールのクッキー生地をトッピングするsweetなパンも^^
でもこちらは子供たちが帰ってからずっとと、習い事のスイミングにまで連れて行ってくれた
お友達へ、感謝の気持ちとともにおすそ分けしたので写真はなし。
復習分も写真におさめる暇なく、子供たちのお腹に消えていきました(笑)

やっぱり我が家の子供たちが好みのパン♪
lesson受けれて良かった(*^^*)
先生のlessonは本当に充実した時間。
そしてこの日、ブログでお話しているtakacoさんにお会いすることも出来ました(*^^*)

やはりブログで仲良くしていただき、お話から人柄はわかるもの。。
とても素敵なtakacoさん♪またいつかお会いできますように*

酒種を使って、ますますオリジナルのレシピをたくさん増やしていきたい・・
と強く思った1日、でした♪


***
おまけ。
先日代休を取ったottoと久しぶりに2人で大阪へ♪

私もottoも雑貨や家具を見に行くのが好きです*

この日はまず2人が大好きなルクアの中川政七商店へ。
そこで出会ってしまいました。

包丁工房タダフサのパン切り包丁。
全然ブレッドナイフが切れなくなっていたので、以前から欲しかったんです。
こちらはパン切り包丁でも研ぐことができ、一生もの。
雑貨も家具も、少し高価でも、メンテナンスができ、ずっと長く使えるものを選ぶことが多いので
このことを聞いて、ottoのススメももらい、迷わず購入しました♪
a0271067_2333616.gif

これ、本当に感動の切れ味*

さっそくバゲットを切りたくて、仕込みました♪
それはまた後日☆



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
良かったらワンクリックして頂けると嬉しいです♪
[PR]

by soranone_h | 2012-06-24 07:35 | lesson

height="32" アナベル&パンと器を楽しむ会start♪

6月1日こちらに載せた、紫陽花アナベルの小さな小さなつぼみ。
あっとゆう間にスクスクと。
かわいらしく。
まんまるに。
花ひらいてくれました。
a0271067_2224324.gif

無事に越冬し、かわいらしい姿を見せてくれたアナベル。
梅雨のバルコニーをもう少しの間明るくしてもらいます*
夕暮れ時のアナベルも優しい色が映えてスキデス。
a0271067_2242920.gif


少し前に、はじめての経験をさせていただくことになり、
毎晩パソコンに向かいながらも自分と向き合っていました。

それと同時に、パンと器を楽しむ会へ申し込んで頂いた皆さんへ、
より美味しいパンを、と思うと日々研究がとまらなくなりました(笑)

かなり前にレシピ完成、と思っていた、メニューのイングリッシュマフィン。
でも、ふと色々疑問が。
型に対して何グラムの生地にするかという比容積、湯種を仕込んで作るモノのほうがいいのか、、
その他諸々。。
基本適当なのに、気になると止まらなくなるAB型のこの性格^^;
ブログも一切ストップして焼き続け、、ようやく納得♪

第1回目start*
a0271067_293135.gif

前日に焼いた酒種酵母のクリームチーズ&大納言小豆の抹茶クッペもランチに♪
器は黒木泰等さん。
お野菜をオープンサンドにしたり、クリームチーズとブラックチェリーのジャムを塗って。
a0271067_293239.gif

この日は生姜とスダチドレッシングの人参サラダ(大好きなmarronさんのレシピ)と
9日10日にお友達一家と淡路島にキャンプに行き、その時農家のおばあちゃんに頂いた
赤玉ねぎを使った甘酢漬けをお野菜と一緒にランチ。
a0271067_294674.gif

はじめまして、のお客様をお迎えしたことも初☆
手ごねで一緒にコネコネしながら楽しくお喋り*
本当に楽しい素敵なひと時を、ありがとうございました♪
a0271067_295063.gif

これから来られる皆様、デザートもご用意してお待ちしています*
a0271067_210540.gif

まだ私の予定が空いている日もありますので、お気軽にお問合せくださいね!


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
良かったらワンクリックして頂けると嬉しいです♪
[PR]

by soranone_h | 2012-06-20 03:14 | 会report

height="32" 定番ホシノ山。と、息子。そして給食ごはん。

我が家の定番ホシノ丹沢の山食。
a0271067_083594.gif

家族みんなが大好きなので、2斤か3斤一気に焼いて
冷凍したりお友達にプレゼントしたり。

食欲旺盛な長男は朝食で3枚目に突入することもあります♪
a0271067_092257.gif

3つ山均等に綺麗に上げるのは難しい^^;

見た目は昔ほどはこだわらなくなったけど、でもグンと伸びてくれた山はやっぱり
フワフワで美味しいのです♪
a0271067_093092.gif

我が家の1年生の長男。
最近の食欲は本当にすごい^^
朝から食パン、サラダ、フルーツ、ヨーグルト、そのそれぞれがまぁ結構な量☆

それもそのはず。
春から1年生になり、それと同時に、週1日だったスイミングに、週4日通い始めました。

朝6時までには必ず起き、片道20分以上かかる学校までの道のりを歩き。
帰ってきて宿題をしたらスイミングに行くまでの時間公園へ行き。
5時過ぎから6時過ぎまで泳ぎ、7時に帰ってくる生活を週4日送っています。

運動大好きな私ですが、、水泳は学校にプールがなかったこともあって全くダメ^^;

だから息子がどんどん上達し、かっこよく泳げるようになってきていることが
見ていてとても嬉しいのです*
自分が泳げると、息子の泳ぎのマイナス点が見えそうですが、、泳げないので
ただ、すごいなぁという目で見ることができます(笑)

休み時間にはのぼり棒やうんていばかりやっているそうで、
「見てみて!」と、息子が見せたのは、立派な力こぶ☆
いつのまにか、腕立てふせも、ちゃ~んと出来るようになっていて♪

これからも、たくさん運動して、お腹ペコペコになって帰る息子のため、、
私の母がそうだったように、1人時間の間に美味しい料理を沢山作ろう、、
と思うのでした^^

大好きなTVプロフェッショナル
管理栄養士の佐々木十美さんが紹介されたこの回を見て、以前この本を買いました。
子供を鍛える、母の給食 。それを作る佐々木さん。
語る1つ1つの言葉に、あぁ私はこうゆう食事を作る母でありたい、と思いました。

良かったら佐々木さんの信念、ご覧になってくださいね*

a0271067_0582974.jpg


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
また参加してみました*良かったらワンクリックして頂けると嬉しいです♪
[PR]

by soranone_h | 2012-06-08 01:19 | bread

height="32" しほさんのとびきりホットケーキ♪とお気に入りの*

イベントの前は、ひたすら酒種パンの試作。焼き立て試食。翌日また前日焼き分を試食。
その繰り返し。。。でした。。。
なので少しパン作りは休憩。
しほさんの『おやつですよ』から、とびきりホットケーキを朝食に♪
a0271067_1554318.jpg

器はイイホシユミコさん。OXYMORONイエロー
イイホシさんの器は和にも洋にもあう。

なんともいえない、この柔らかな色、器に盛り付けるものを包んでくれます♪


奥にちらっとうつるのは湯剥きする前のミニトマト。
これで作ったのが、ミニトマトと新たまねぎの中華マリネです。

夏に欠かせないマリネ。トマトなら少々酸っぱくても次男はパクパク*
a0271067_213447.jpg


パセリは、先日2束50円!で買ったパセリを、レンジでチンしてドライパセリにした自家製。
シリカゲルを入れて冷蔵庫で保存しています*
いつでも使えて便利だし。
それにこんなに安いのに、こんなにたっぷりできちゃいます!
a0271067_23952.jpg


**********************
子供たちが学校と幼稚園に通いはじめ、キッチンに立っている時間が
一層長くなっている私です。

キッチンでパンを作ったり、お料理したり、お菓子を作ったり。

そんな時間がやっぱり好き♪

そんな私にottoが母の日にエプロンをプレゼントしてくれました*

正確にはリクエストし、買ったよ、の事後報告(笑)

でも前からエプロンを買おうと探してくれていたこともあって、一目惚れのエプロンに出会ったので即決☆
a0271067_2113238.jpg

『Lino e Lina』のエプロン。
このレタスグリーンとゆう色に一目ぼれ☆
首とポケットについている紫のタグもツボ*

お気に入りの一着で、更にキッチンに立つのが嬉しくい毎日です(*^^*)

[PR]

by soranone_h | 2012-06-06 02:18 | sweets

height="32" 紫陽花アナベルとtomato。


:パンと器を楽しむ会について:
数件お申込みいただいています。ありがとうございます♪
できれば1日に2人でお受けしたいと思っており、各日2名ずつでご予約いただいています。
18日のみ今お1人で予約いただいていますので、よければお1人様でご参加迷われている方
いらっしゃいましたら、ぜひお問い合わせくださいね☆


a0271067_11265613.gif

我が家のバルコニーにある紫陽花アナベル。
大好きなアナベルの小さな花が、少しずつ、少しずつ大きくなっています。

去年、お義母さんが、お友達が挿し木してくれたの^^と
鉢ごとプレゼントしてくれました(*^^*)

このままスクスク・・成長してくれますように*
a0271067_11272026.gifa0271067_11272662.gif
































こちらが去年のアナベル。
奥が光の当たる部屋でおいていたもの。手前が光の当たらないところのもの。
奥のは色褪せ^^;
でもこのベージュ色も・・なんか好きです*
a0271067_11284454.gif


そして、バルコニーで今子供たちと成長を見守っているのが、、tomato。
5月9日子供たちと一緒に植えて。
a0271067_11293088.gif





5月23日*
a0271067_11321836.gif





























そして今ではこんなにグングン成長☆
特に次男坊はおやつにトマトを出しても喜ぶ、野菜室からこっそりトマトをとっては食べたがるほどの
無類のトマト好き。
その子供たちが満足してくれるぐらい、たくさんのトマトができますように♪
a0271067_1129446.gif

[PR]

by soranone_h | 2012-06-01 12:14

height="32" at*home:ありがとうございました(*^^*)

30日、one day shop "at homevol.12"終わりました
a0271067_2211063.jpg

連日試作をし、徹夜でパン作りやラッピング等行っていたため
(また次男と私の体調不良も重なり)、体へのダメージが大きく^^;・・
前記事のコメントのお返事がなかなかできず、申し訳ありませんでした(T_T)
また順番にお返事させてください(>_<)

a0271067_2273934.jpg

今回はall酒種酵母パン。

これを使って作ったパン達。実はブログにアップしようとして撮ったカメラのSDカードが行方不明に(涙)。
携帯で撮っていたベーグルとシフォン。

a0271067_2545488.gifa0271067_2544560.gif



















納品パンは全部で約100ほど。
イングリッシュマフィン・ドライフィグとクルミのずんぐりパン(粉TYPE100)・ライ麦種で作るホワイトチョコ&
クランベリーのパン・ライ麦くるみと自家製生姜のはちみつ煮入りパン・ベーグル(プレーンとチョコ)・
ハムマヨ・ウィンナーパン・シナモンロール・スコーン・シフォンケーキなどなど。。。

すべてたくさんのお客様にお買い上げ頂きました(*^^*)
1時間半という短い時間にもかかわらず、多くの方に手にとって頂き感謝の気持ちでいっぱいです!


そしてこのat*homeには他たくさんのお菓子や雑貨等がたくさんの素敵な作り手さんの手から
出店されています。その一部を。。
a0271067_2555168.gifa0271067_2554426.gifa0271067_2561852.gifa0271067_2562377.gif






































とても素敵なあたたかい皆さんで育ててこられた、このat*homeに参加させて頂けていること
心から感謝しています。
会場の熱気は是非リンクのat*homeさんのブログでご覧になってくださいね。

最後に。
この時に買わせて頂いたakkoさんの紅茶サブレと、ayakoさんの珈琲とホワイトチョコのワッフル。
翌日1人お茶時間にいただきました。
両方ともとってもとっても優しい味。
紅茶サブレはホロホロと口の中で溶け、ワッフルは珈琲とチョコの色のコントラストも本当にきれいで
香りよく・・
商品としての完成度の高さに驚きました。
akkoさんayakoさん、ありがとうございました☆
a0271067_23761.jpg

[PR]

by soranone_h | 2012-06-01 03:16 | event